Окт.
01

В Минске у Ратуши прошел день Азербайджанской культуры

Как зрители хором кричат «Nar Bayrami», слышно еще на подъеме в Верхний Город. Nar Bayrami — так называют национальный праздник граната — день, когда начинается сбор урожая в Азербайджане. Тем временем ведущие в шутку философствуют с характерным акцентом: «Вот чисто по-братски скажи, ты счастливый человек?»
Мы отвлекаемся от концерта и пытаемся найти хоть одну зону активностей или выставку. Но на празднике граната, как выяснилось, их нет в отличие от представлений других культур у Ратуши. Одиноко ютились продавцы книг и журналов о культуре и торговец персидскими коврами из Ирана.

Компенсировали отсутствие зон для мастер-классов прямо на сцене: коллективы «Легенды Кавказа» и «Sari Gelin» научили минчан некоторым национальным танцам.
Со сцены ведущий приглашал всех зрителей на хороводный танец Азербайджана и предупреждал: «Так, как это происходит на свадьбах с конкурсам, здесь не будет». Хоровод представляет собой три круга внутри друг друга, которые движутся в противоположные стороны и на счет «четыре» все кричат: «Хэй, хэй, хэй». Действительно, несложно.

Чуть позже для зрителей устроили массовый мастер-класс лезгинки. Научиться ее танцевать бойко рвались девушки, в толпе так и слышно было от подруг: «Я держу сумку, ты иди танцуй!».
Не уставали активно приплясывать и под песню Гюнешь «На востоке что за жизнь без чайханы». Причем не только дети, но и взрослые. Как правило, это были сами азербайджанцы — они толпами шли к сцене. О том, что это за народ, порассуждала минчанка Елена.
— Я вообще думаю, азербайджанцы очень горячие — в своих поступках, поведении, душевно более горячие, нежели мы. И еще они очень хорошо танцуют, как мужчины, так и женщины. Интересно здесь представлена кухня Азербайджана, мы попробовали чай и варенье из грецких орехов, из лепестков роз.

Как выяснилось, культура Азербайджана — это не только песни про восток и лезгинка. На концерте несколько стихотворений на родном языке зачитала Гюльнара Иманова из Конгресса правления азербайджанских общин, а музыканты сыграли на национальном музыкальном струнном инструменте под названием саз.
Пока одни танцуют у сцены, другие скрылись в очередях за дымом от шашлыка. В палатке «Bizim Tarla» продавали консервированные продукты из Азербайджана и гранат от 2,5 до 4 рублей за килограмм. Особенно хорошо «шел» гранатовый сок и варенье из грецких орехов, из лепестков роз и инжира.

В этих же палатках продавали азербайджанские блюда, поэтому сюда моментально выстроилась огромная очередь отведать плова с бараниной за 6 рублей. На празднике его цена варьировалась от 3,50 до 6,50 рублей.
Из блюд и напитков национальной кухни также предлагали долму и айран. За восточным сладким лакомством чурчхелой многие тоже готовы были отстоять в длинной очереди. В других прилавках продавали сухофрукты и азербайджанские чаи, которые вприкуску с вареньем можно было продегустировать на месте.

Костюмы выступающих иногда пользовались не меньшей популярностью, чем их номера. Подруги Маша и Настя сами частенько выступают на национальных праздниках, в этот раз выпросили у парней из «Легенд Кавказа» парики для фотографии.
— Потрясающий праздник, так много положительных эмоций. Вот это объединение культур так положительно сказывается на людях! Спасибо, что устраивают такие мероприятия, и народ может поучаствовать в приобретении культурных навыков.

Минчанка Наталья приходит сюда каждую неделю «за настроением». Говорит, что такие праздники объединяют.
— Не могу сказать, что я поклонник грузинской или азербайджанской культуры, но эти мероприятия очень познавательные. Минчане разрозненные сами по себе, а сюда в субботу приходишь, и люди объединяются в одном порыве, в одном настроении. Сегодня, например, красивые танцы, костюмы, музыка, красивые мужчины, в конце концов. Когда я была в Азербайджане, то заметила, что местные очень радушно всех встречают и особенно рады видеть белорусов. Кроме того, азербайджанцы очень чтут традиции предков, в этом от белорусов они сильно отличаются.
Концерт закончился в 17.00, а палатки с продуктами закончат работу поздно вечером.

parallax